Blog » Ujian Mandiri » UMB » UMB – Ujian Masuk Bersama 2012 [UPDATED!]

UMB – Ujian Masuk Bersama 2012 [UPDATED!]

377 Comments  //              

UMB Ujian masuk bersamaSebagaimana kita ketahui bersama, salah satu jalur yang dapat teman-teman ikuti setelah berlangsungnya ujian tulis SNMPTN adalah jalur penerimaan reguler lewat Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi yang lebih dikenal dengan UMB-PT. Dalam jalur UMB-PT ini, ada 12 universitas negeri (th.2011) yang membuka penerimaan mahasiswa barunya lewat seleksi ini. Beberapa diantaranya adalah Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Islam Negeri Jakarta (UIN), dan Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto.

Untuk mengikuti jalur ini, ada syarat yang harus temen2 penuhi, yaitu:

  1. Tamatan SMTA (SMA, MA, SMK, SMTA luar negeri, ujian persamaan, dsb.) tahun berjalan (2011) dan atau paling lama kelulusan 3 (tiga) tahun terakhir, (tahun 2010 dan 2009). Khusus peserta yang memilih Program Studi di Universitas Riau (UNRI) tahun lulus calon peserta tidak dibatasi, dalam pendaftaran online isikan tahun lulus 2009
  2. Tamatan Paket C tahun berjalan (2011) atau Tamatan Paket C tahun 2010 dan 2009 yang memiliki raport tiga tahun (selama yang bersangkutan mengikuti program tersebut)
  3. Mempunyai kesehatan fisik yang tidak mengganggu kelancaran belajar di program studi pilihannya (sebagai contoh untuk program studi yang dalam belajarnya diperlukan kemampuan membedakan warna, tidak boleh buta warna).

Cara pendaftaran UMB-PT ini pun tidak jauh berbeda dengan pendaftaran SNMPTN, pembayaran dapat dilakukan lewat bank BNI, lalu setelah mendapat pin, silakan teman2 login di web resmi UMB-PT yaitu (penerimaan.spmb.or.id).

[UPDATE!!] UMB-PT 2012/2013 diselenggarakan untuk melakukan seleksi calon mahasiswa di 13 Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia:

  1. Universitas Syiah Kuala (UNSYIAH) Banda Aceh
  2. Universitas Malikussaleh (UNIMAL) Lhokseumawe
  3. Universitas Sumatera Utara (USU) Medan
  4. Universitas Jambi (UNJA) Jambi
  5. Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Jakarta
  6. Universitas Negeri Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto
  7. Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang
  8. Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta
  9. Universitas Palangka Raya
  10. Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar
  11. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) Banten
  12. Universitas Borneo (UB) Tarakan
  13. Universitas Terbuka (UT) Jakarta
  • Pembayaran direncanakan dapat dilakukan mulai tanggal: 4 Juni 2012 sampai dengan tanggal 13 Juli 2012.
  • Pendaftaran Online dapat dilakukan mulai tanggal: 4 Juni 2012 sampai dengan tanggal 13 Juli 2012.
  • Ujian Tulis tanggal 22 Juli 2012.
  • Pengumuman hasil seleksi secara online dengan menggunakan account pendaftaran setiap peserta pada tanggal 31 Juli 2012.

377 Comments

  • kalau misalnya waktu SMA aku kan jurusannya IPA, terus ikut UMB ambil jurusan IPS itu bisa gak yaa ??

  • dibls dong min, butuh banget informasinya nih

  • malam..
    saya mau bertanya mengenai daya tampung di UNJ melalui Jalur UMB itu berapa persen yah ka?
    kemudian besaran peluang diterima melalui SM UNJ atau UMB ka?
    Terimakasih ka.
    Mohon Balesan’a

  • Admin, saya mau nanya..
    Klo ngambilnya di satu PTN saja semuanya, bisa gak. Misalnya Program IPC (Jenis II).??
    trims atas jawabannya..

  • ujian nya nanty dmna???

  • maaf mau tanya kalo misal nya mau milih jenis pembayaran 3 buat ipc kan pilihan program studi nya ada 6 berarti boleh juga ngak milih 6 universitas juga ??? tolong jawab ya

  • maaf mau tanya kalo misal nya mau milih jenis pembayaran 3 buat ipc kan pilihan program studi nya ada 6 berarti boleh juga ngak milih 6 universitas juga ??? tolong jawab ya

  • min , kalau pilihan paket pembayaran UMB USU yang reguler dan mandiri lain ya ?
    berarti paket pilihan ke II enggak bisa ambil yang mandiri juga?

  • mau nanya donk,
    bts pendftran umb yg bnr tu tgl 13 juli atau 18 juli ya,
    makasih

  • daftar biaya kug gga ada ?
    di uns jalur UMB-PT.nya ada yang S1, Tpi kug cuman 2 prodi sehh ??

  • apa situs resmi pendaftaran umb-pt?

    • Kak admin mau nanya dong, buat tahun 2013, UMB nya itu mulai sesudah UN & SNMPTN kan? Bisa kasih tau lengkapnya gak? Misalkan tanggal berapa & bulan apa di selenggarakannya kalo di UI? Thanks kak Admin… :)

  • mau nanya dong min,kita daftar dulu apa bayar dulu?

  • kok gak jelas kapan terakhir bayar dibank bni nya,,,,

  • malam ,
    apa yg membedakan tgl pendaftaran umb, ada yang tanggal 13 juli dengan tanggal 20 juli.
    pembayaran di bni mna ?
    trimss..

  • malam ,
    apa yg membedakan tgl pendaftaran umb, ada yang tanggal 13 juli dengan tanggal 20 juli.
    pembayaran di bni mna ?
    saya tnggal di daerah medan.
    trimss..

  • bisa minta passing grade unsyiah banda aceh? IPA dan IPS. tks…

  • buat umb unsoed background foto harus warna merah apa boleh biru ??

  • kalo kita udah registrasi, trus saat kita sign in ada tulisan ‘account anda di-lock’

    itu bagaimana ya ?
    terimakasih :)

    • saya juga di lock account nya.
      Apakah anda sudah tahu bagaimana cara membukanya kembali?
      Tlong Info nya ke diansyahrahmad63@yahoo.com

  • untuk UMBPT yang menyelenggarakan pemerintah atau bukan?

  • mas jadwal terakhir bayar smup 2012 jatuh pada tanggal 26 juli sdangkan saya dijadwalkan pada tgl 19 juli..
    bgaimna jika saya registrasinya pda tgl 24 soal tanggal 24 saya nyampe di bandung..
    mhon dibalas yah mas?

  • ka mau tanya , pendaftaran umb d unj selnjutnya d lksnakan pd bulan ap?

Leave a comment

name*

e-mail*

web

*TIDAK ADA balasan lewat e-mail

--=o0(( Admin Board ))0o=--



--=-=o0(( FYI ))0o=-=--

Web ini diakses kali